Texto por Vanessa Dutra
(Acadêmica do curso de Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - campus Barbacena)
Louis Pasteur (1822 - 1895) foi um cientista francês
que realizou importantes descobertas nas áreas da medicina, microbiologia e
química. Através de seus experimentos, a teoria da abiogênese ou geração
espontânea, a qual argumentava que seres vivos poderiam surgir de seres inanimados
foi derrubada. Assim, o cientista francês mostrou que micro-organismos podem estar presentes na
matéria não viva (como sólidos, líquidos, no ar), mas não surgir a partir deles.
Além disso, Pasteur foi fundamental para a relação
entre micro-organismos e doenças. Essa descoberta ocorreu através de um pedido
de um grupo de mercadores à Pasteur, para que ele descobrisse o motivo pelo
qual a cerveja e o vinho azedavam. Com seus experimentos, ele descobriu que através
do processo de fermentação, micro-organismos convertiam os açucares em álcool
na ausência de ar, e na presença de ar transformavam o álcool da bebida em
vinagre. Sua solução foi chamada de “Pasteurização”, que consiste no
aquecimento da cerveja e do vinho o suficiente para matar os micro-organismos.
Esse processo atualmente é usado para aumentar a durabilidade e matar bactérias
potencialmente nocivas do leite, assim como em algumas bebidas alcoólicas.
Essa
descoberta foi a primeira ligação entre atividades de micro-organismos e
mudanças na matéria orgânica, alertando os cientistas para a possibilidade
desses seres exercerem o mesmo papel com plantas e animais, ou seja, que
pudessem causar doenças, o que ficou conhecido como “teoria do germe da doença”.
Essa teoria era muito difícil de ser aceita na época devido a grande
religiosidade da população, a qual acreditava na origem divina das doenças, como castigos e punições para pecados e crimes individuais. A maioria das pessoas daquela
época achava impossível que micróbios “invisíveis” poderiam viajar pelo ar e
causar doenças. Com suas descobertas, Pasteur ajudou no desenvolvimento das técnicas de assepsia adotadas nos hospitais, prevenindo a contaminação de pessoas por
micro-organismos indesejáveis por falta de higienização das mãos dos médicos. Tais técnicas são usadas até os dias atuais.
Pasteur foi um
grande cientista e é considerado um dos fundadores da microbiologia, deixando um grande legado para a humanidade.
Bibliografia
básica
TORTORA,
Gerard J. et al. Microbiologia. 10°. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012.
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